Перерасчет: за ошибки УК приходится переживать горожанам

Возле УК «Сфера» в Северо-западном районе г. Чебоксары образовался стихийный пикет жителей десятка домов, обслуживаемых этой организацией. Все возмущены суммами, появившимися в расчетках за ЖКУ после перерасчета - максимальная сумма за январь достигала 10.000 рублей. Люди справедливо требовали ответов и обоснований, но руководство УК не торопилось налаживать диалог.

На место прибыл депутат Чебоксарского горсобрания Константин Степанов, который вникнув в суть проблемы, направился в кабинет директора обслуживающей организации. После непродолжительной беседы, диалог с жителями был начат. Как оказалось, такой перерасчет обязала сделать прокуратура, проводившая проверку по жалобам жителей - по крайней мере, эту версию подтверждает позиция УК и то предписание, которое у них на руках. Собственники же, в недоумении, почему они должны страдать из-за ошибочного начисления и неверных расчетов управляющей компанией.

По открывшимся обстоятельствам и обращению граждан будет направлен соответствующий депутатский запрос в надзорные органы чтобы разобраться в ситуации.

«Проблема эта, с перерасчетами и тарифами, сегодня актуальна для половины города Чебоксары, и опыт показывает, что услуги все дороже, а спроса ни с кого нет - единицы управляющих компаний качественно и в полном объеме выполняют свои функции. Мы стали заложниками ситуации с частными УК , ведь по своей организационной форме они прежде всего коммерческие структуры, чаще всего - ООО и естественно, главная их цель - это получение прибыли. Качество же отходит на второй план, а об энтузиазме и стремлении к совершенствованию услуг и говорить не приходится. Поэтому пора задуматься о возврате государственной системы предоставления услуг ЖКХ - пусть государство само и тарифы устанавливает и оно же распоряжается собранными средствами для содержания жилого фонда. Хоть будет с кого спросить и свалить вину на кого-то другого будет невозможно» - прокомментировал ситуацию депутат.

Ключевые слова: ЛДПР, депутат, депутат ЧГСД, Константин Степанов, ЖКХ, коммунальные платежи