Депутат от ЛДПР озвучил проблему уборки снега с дорог

2 февраля состоялось очередное заседание Чебоксарского городского Собрания депутатов, где депутат от ЛДПР Константин Степанов поднял вопрос по нашумевшей проблеме — многочисленным штрафам за нарушение правил дорожного движения при уборке снега сотрудниками муниципального предприятия АО «Дорэкс».

После отчёта начальника Управления МВД России по городу Чебоксары Сергея Павлова об итогах работы столичного Управления МВД за 2016 год, Константин Степанов поднял вопрос по работе системы видеофиксации: «Случилась неприятная ситуация, когда «Дорэкс» чистил дороги часть снегоуборочных автомобилей выезжала за разделительную полосу, попадала на запрещающий сигнал светофора. Водителям пришли штрафы. К сожалению, руководство «Дорэкса» не нашло ничего лучшего, кроме как часть этих штрафов повесить на своих работников, как-будто они действительно нарушили правила дорожного движения. Теперь все штрафы они вынуждены будут оплатить».

Депутат от ЛДПР озвучил проблему уборки снега с дорог

Стоит отметить, что согласно пункта 3.5 действующих Правил Дорожного Движения РФ, водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком желтого или оранжевого цвета при выполнении работ по содержанию дорог могут отступать от требований дорожных знаков и дорожной разметки. Однако на предложение депутата от ЛДПР руководителю УМВД по городу Чебоксары по предложению муниципальному предприятию какой-либо инструкции, чтобы избежать таких неприятных моментов, так как «Дорэкс» не может договориться с МВД, либо вовремя подавать документы в суд, чтобы опротестовывать эти решения, в МВД фактически самоустранились от проблемы, дескать сами виноваты, а мы не при чём.

Общая сумма штрафов, наложенная на специализированную снегоуборочную технику «Дорэкса» только за декабрь месяц составила около 123 тысяч рублей. При этом в предыдущие зимы, по сведениям МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства», при сильных снегопадах в дневное время колонну работающей уборочной техники сопровождали патрульные машины ГИБДД. О причинах прекращения подобной практики не сообщается.

Даже если представить, что не оспоренные в установленном порядке штрафы не будут наложены на водителей спецтехники, то в любом случае они будут оплачены с нашего с вами кармана, за счёт средств муниципального предприятия, учредителем которого является Чебоксарский городской комитет по управлению имуществом, что также недопустимо.

В ЧРО ЛДПР намереваются разобраться с выписыванием подобного рода штрафов, когда для обеспечения безопасности дорожного движения необходима уборка снега со всей проезжей части, в том числе с разделительной полосы, при этом не создавая помех для движения транспорта.

Ключевые слова: ЛДПР, депутат, Константин Степанов, вопросы, заседание, ЧГСД, Дорэкс, уборка снега