Гарантировать сохранность вкладов населения

Депутаты от фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ выступили с законодательной инициативой о страховании банковских вкладов физических лиц. В случае принятия поправок в закон, планируется, что при банкротстве кредитной организации вкладчикам будет предоставлено 100 % возмещение внесенной во вклад суммы.

Гарантировать сохранность вкладов населения

В России регулярно лишают лицензии банковские структуры, на счетах которых частные вкладчики имеют миллиарды рублей. Однако, по ныне действующему законодательству гарантируемое возмещение по вкладам не может превышать 1 400 000 рублей.

Депутат Государственной Думы от Красноярского края Сергей Натаров объяснил, что только за прошедший год почти 70 тысяч вкладчиков столкнулись с проблемой, когда вкладчики банков с отозванными лицензиями не могут получить даже положенную им по закону сумму страхового возмещения. Причиной тому по данным Агентства по страхованию вкладов является отсутствие вкладчиков в реестре обязательств банка.

В ЛДПР считают, что необходимо вводить ответственность Центрального банка за недобросовестное исполнение своих надзорных полномочий. Также необходимо устранить явные законодательные пробелы. Как считает Сергей Натаров, в законодательстве о страховании вкладов есть очевидный пробел:

«По закону вкладчик – это тот, кто заключил с кредитной организацией договор банковского вклада. Поэтому при ликвидации банка вкладчику, казалось бы, достаточно предъявить этот договор. Однако выплата страхового возмещения осуществляется на основании реестра обязательств банка перед вкладчиками, то есть документа, который банк передает временной администрации после отзыва лицензии. Получается, что АСВ страхует не депозиты, а эти реестры».

Ключевые слова: банк, вклад, банкротство, законопроект, страхование