Протест в Госсовете Чувашии: три фракции покинули заседание парламента

Вчера в ходе очередной 20 сессии Государственного Совета Чувашской Республики рассматривались вопросы, касающиеся уточнения бюджета, выплат семьям, имеющих трёх и более детей, а также прав депутатов местного самоуправления. Обсуждались и другие, менее важные вопросы и кроме проектов законов должны были быть обсуждены поправки в Регламент Государственного Совета.
С самого начала тон ведения заседания руководством Госсовета был выбран жёсткий и принципиально не учитывающий мнения оппозиционных фракций - председатель парламента Валерий Филимонов перебивал выступающих депутатов, делал замечания, а партия численного большинства отвергала любые предложения депутатов других фракций. Как итог - были приняты только проекты исполнительной власти и депутатов Единой России. С таким же настроем депутаты подошли к двадцатому вопросу повестки дня, в котором были заключены изменения в Регламент работы Госсовета. К слову, все эти поправки поддержали на комитетах и рабочих группах только депутаты партии власти. Согласно им, время для выступлений докладчиков должно сократиться с 30 до 20 минут, время выступления депутатов с 10 до всего лишь 6 минут, а на вопросы депутатов и вовсе решили оставить 2 минуты. Кроме того, продавливаемые партией большинства поправки позволяют не публиковать заранее повестки дня внеочередных заседаний, право Главы Чувашии не выступать перед депутатами лично с отчетом о работе исполнительной власти за год. Обобщив все эти предложения, можно понять, что все это - ограничивающие и запретительные меры, которые прежде всего скажутся на работе депутатов от оппозиции, практически закрывая публичный доступ к Главе Чувашии, информации по "срочно вносимым" законопроектам, да и банально поправки "закрывают рот" оппозиции парламента, ведь за шесть предлагаемых минут зачастую невозможно выразить мнение партии по ряду вопросов, а сессия Госсовета - это единственная площадка, где присутствуют чиновники и хоть какие-то СМИ.
Протест в Госсовете Чувашии: три фракции покинули заседание парламента
Согласиться с такими изменениями было невозможно, а с учетом политического давления руководством Госсовета, лишения слова депутата от ЛДПР Константина Степанова в момент критики партии власти, множественных нарушений действующего Регламента, попыток силой протащить проект постановления о Регламенте, фракцией ЛДПР было принято решение покинуть в знак протеста заседание Госсовета. Аналогичные решения приняли фракции КПРФ и СР. Стоит отметить, что на момент выхода из зала оппозиции, фракция "ЕР" осталась без необходимого для принятия решений кворума - в зале находилось всего 16 депутатов, то есть половина от численного состава фракции "Единая Россия", что говорит о посещаемости заседаний депутатами этой партии. Оказалось, что 13 депутатов передали свои голоса и карточки для голосования своим коллегам, но даже некоторые из них ушли с сессии. Руководству Госсовета не осталось ничего кроме как срочно вызывать отсутствующих единороссов и когда состав пополнился до 19 депутатов, Валерий Филимонов продолжил сессию, засчитав все голоса, переданные отсутствующими депутатами. Так поправкки в Регламент были приняты 19-ю присутствующими депутатами, фактически в пустом зале заседаний и представителями только одной партии. Расценить все это можно только как политический кризис, наступивший в парламенте по причине монополизации власти, исполнения большинством депутатов любой воли исполнительной власти, попыток силой , а не переговорами добиться принятия выгодных власти решений.
Протест в Госсовете Чувашии: три фракции покинули заседание парламента
По завершению сессии председатель Госсовета выложил в инстаграм фото на котором присутствуют лишь 19 депутатов из 35 фракции "ЕР" и 44 всего избранных в Госсовет.
Чем обернётся ряд вышеописанных событий покажет будущее, на данный момент уже направлен ряд жалоб в профильный комитет Госсовета, оппозиция вырабатывает консолидированные действия на беспрецендентное политическое давление.