Выборы должны быть открытыми и бесплатными

На очередной сессии Госсовета рассматривался вопрос о внесении изменений в выборное законодательство, где помимо приведения в соответствие с нормами федерального законодательства, были предложены поправки, увеличивающие размеры возможных избирательных фондов. Так единоросы предложили разрешить тратить на выборы кандидатам в органы муниципального образования до 3 миллионов рублей, партиям - до 60 миллионов рублей, а кандидатам на должность главы муниципального образования - до 30 миллионов рублей.
Выборы должны быть открытыми и бесплатными

Против этой инициативы выступил депутат от ЛДПР Константин Степанов, который усомнился в благих намерениях кандидатов в органы МСУ, которые только на выборы готовы потратить миллионы рублей. По его словам, желание потратить такие деньги чтобы занять кресло депутата (работающего без зарплаты, на общественных началах) может быть связано только с целью будучи депутатом решать вопросы своего бизнеса.
"Выборы должны быть бесплатными, конкурентными, а не превращаться в финансовые гонки. Должны быть бесплатные теледебаты, где должны участвовать все кандидаты, бесплатные площади на муниципальных площадках в равных долях и совместные встречи кандидатов с избирателями. Никаких миллионов, никаких дворовых праздников с подкупом избирателя быть не должно" - высказался депутат ЛДПР.
К сожалению, депутаты-предприниматели, владельцы крупного бизнеса не готовы к такой конкурентной стратегии и ожидаемо проголосовали за предложенные единоросами поправки. Уже в следующем году фонды кандидатов станут на порядок больше.
ЛДПР также настаивает, что лучшая система выборов - по партийным спискам. Сейчас ЕР понимает, что рейтинг партии катится по наклонной, что доверие исчерпано и пытается вновь ввести людей в заблуждение, скрывая своих кандидатов за статусом "самовыдвиженец", но даже это им не всегда помогает. Увеличение количества одномандатников и увеличение их избирательных фондов - это еще один инструмент власти провести в парламенты верных, послушных и богатейших людей , интересы же простого народа отстаивать будет некому. Проводись выборы только по партспискам, партия власти уже была бы в меньшинстве и в парламентах появилось то, чего нет уже очень давно - политическая конкуренция, которая принесла бы абсолютно новые решения в интересах людей.
Еще один момент - это бюджетные деньги, которые можно было бы сэкономить на выборах. В случае освобождения мандата депутата в составе списка кандидатов, мандат передаётся другому кандидату от той же партии, никаких дополнительных выборов не проводится. С одномандатниками же все сложнее - проходит около полугода до допвыборов, а после этого на их проведение тратятся миллионы бюджетных рублей, например на последние допвыборы в Госсовет Чувашии, на 1 вакансию было потрачено 2 миллиона 700 тысяч рублей!