Круглый стол Комитета гражданских инициатив: "Выборы в Чувашии, независимый аудит".

Презентация доклада Комитета гражданских инициатив по итогам минувших выборов в Чувашии состоялась в Чебоксарах. Провел ее известный московский политолог Александр Кынев, специализирующийся на региональных исследованиях. И мероприятие носило почти официальный характер: его посетили не только представители ряда партий, участвовавших в избирательной кампании, но сотрудники администрации главы республики, руководство избиркомов.
В мероприятии принял участие депутат ЧГСД от ЛДПР Константин Степанов. В значительной части разговор пошел в федеральном масштабе от Архангельска до Иркутска с Новосибирском. А доклад по итогам минувшей избирательной кампании в стране, подготовленный Комитетом гражданских инициатив во главе с известным общественным деятелем Алексеем Кудриным, уже не является сенсацией. Он выложен на сайте этой общественной организации, с ним могут познакомиться все желающие. Но директор департамента политических наук Высшей школы экономики Александр Кынев обладает очень большим авторитетом, как специалист в области региональной политики. И грех было местным политикам упускать случай для личного общения. Тем паче, его трудно заподозрить в какой-то ангажированности.
«Все познается в сравнении» – звучит банально, но справедливо. Так как же выглядела Чувашия в плане демократичности выборов на фоне других субъектов федерации? «Досрочным голосованием в республике не злоупотребляли, оно составило около 7 процентов, – напомнил Александр Кынев. – Это вполне нормально, если учесть, что в некоторых регионах было 12, даже 20 процентов. По нынешним временам показатель Чувашии выглядит как верх приличия. Например, в Архангельской области действующий губернатор набрал 53 процента голосов при явке в 21 процент. И как такой результат можно считать победой? Если региональная власть полагает, что ее кто-то поддерживает, то это смешно. Анализ голосования в Чувашии за последние десять лет также выявляет интересные детали. В 2007 году численность избирателей на выборах в Госдуму внезапно выросло на 30 тысяч человек, то же самое повторилось на выборах в 2011 году. Куда потом деваются эти граждане, не совсем понятно».
Весьма скептически оценил Кынев и перспективы демократических партий типа «Яблока» или «Парнас» на прохождение в Госдуму на выборах в будущем году. По его мнению, в их случае о партийных списках не может быть и речи. Но отдельные политики могут побороться за победу в одномандатных округах или за попадание в законодательные собрания крупных регионов.

источник: pravdapfo.ru